Radar Nusantara, Kuliner, Jepang – Cara makan dan penyajiannya pun hampir sama dengan mi yang biasa teman-teman santap di rumah, menggunakan mangkuk dan memakai garpu atau sumpit untuk menyantapnya.
Berita Lainnya
Selain ketiga jenis mi yang menjadi ciri khas negara Jepang, ada juga mi somen yang cara penyajiannya sangat unik.
Saat musim panas datang, warga Jepang punya tradisi unik, yaitu ‘menangkap’ mi yang meluncur di atas bambu yang sudah dibelah dua. Tradisi unik ini diberi nama nagashi somen, yang berarti mi somen yang mengalir.
Mi somen adalah mi tipis berbahan dasar tepung terigu dan setelah dimasak, akan dialirkan di atas bambu yang sudah dibelah menjadi dua.
BACA JUGA : Sejarah Perang Gemuyang Masyarakat Gayo Lues Melawan Belanda
Tradisi ini menjadi unik karena jika ingin memakan mi ini, teman-teman harus berdiri di samping bambu yang mengalirkan mi somen dan menangkap mi yang mengalir menggunakan sumpit.
Nagashi somen menjadi seru karena mi somen ini ukurannya tipis dan licin, sehingga akan cukup sulit untuk menangkapnya.
Sebelum mi diluncurkan bersama dengan air dingin, penyaji akan berteriak, “Ikuyo!” sebagai tanda untuk bersiap-siap menangkap mi somen.